【基层工匠】供热调度一线的匠心坚守

发布日期:2023-11-29 15:56 浏览次数: 字号:[ ]

能源集团热电公司生产技术部调度班班长范庆林,是1997年就参加工作、经验丰富的“老师傅”。多年来,他扎根一线岗位,笃行实干、淬炼匠心,伴随着热电公司一路发展成长,将精力倾注于一张张图纸、一条条管网、一项项数据、一次次调度,为保障安全稳定供热付出了自己的努力和汗水,做出了贡献。

01卫星定位测绘“第一人”

“基础数据容不得一点马虎。”范庆林数年如一日,兢兢业业坚守在卫星定位测绘岗位,差一丝一毫都不肯“放过”自己。

2005年,热电公司地理信息系统、生产实时监控系统相继投用,完成既有一次供热管网全部实测。实时跟进新建管网信息,卫星定位测绘上传,成为加快科学化、规范化、精细化管理的首要目标。这份重担落在了范庆林肩上。供热管道里程长、供热面积大、附属设施多,每天奔波在各个现场,对阀门、弯头、三通、固定墩、补偿器等设备管件进行逐个测量、精准定位,回来后就埋头在电脑前抓紧绘制,完成后及时在线发布电子地理信息系统,他靠着对工作的热忱、对细节的把控和对技术的钻研,圆满完成任务,为基础数据实时可查提供很大便利,为日后业扩发展、检修改造、资产管理奠定基础。

2011年,市重点工程——东北郊电厂替代第一热电厂工程开工,工程量之大、时间之紧、困难之多,都属当年历史之最,军粮城电厂二期供热主管线同年全面建设。施工人员昼夜奋战,范庆林紧跟左右、每日监测、日清日毕,不到三个月时间,累计完成东北郊供热主管线24.7千米、支干线85千米,军电二期供热主干线14千米的现场实测和绘制上传,为2017年集团在全国供热行业首次启用基于北斗定位技术厘米级精度地理信息系统奠定基础,进一步提高了管网巡检效率,增强了突发事件应急处置能力。

非供热季是热电公司项目建设、检修改造的密集期。业扩项目开工建设、供热主管网切改、供热二次网检修改造等施工覆盖面广、随机性强,而卫星定位测绘工作均需同步完成。2023年夏天,热电公司东丽区环宇道联网工程开工建设,同时对海河西侧和平区、河西区局部老旧管网进行更换改造。因施工区域位于中心城区,只能在夜间十点后动工。为确保地理信息数据准确,范庆林连续1个多月凌晨时分往返奔赴于各个施工现场,开展卫星定位测绘,并利用周末加班加点,一一比对实测数据和竣工档案,发现不一致处立即查找原因,直到全部核对无误才放下心来。

02科学调度“操盘手”

“某调峰区域需调整输出热量”“电网运行导致电厂出力有波动,需调整运行方式”“压力骤降需加大补水,尽快根据报警信息查找失水点”……作为调度班长的范庆林,每到供热季,就进入24小时待命状态,他经常会在深夜接到紧急电话,一边穿衣服一边往外赶,第一时间前往现场,有时半夜醒来也要拿出手机看一眼实时数据,确定有没有问题。

“调度是一份需要眼快、手快、脑子快的活儿,也是需要耐心、细心和责任心的活儿。”范庆林常说,“只要坐在电脑前,注意力就要高度集中。”在热电公司调度中心,总能看到他忙碌的身影,紧盯着调度大屏上实时数据变化,及时通过系统下达热网运行调度指令,“虽然现在系统具备较完备的自动报警功能,但仍有相当一部分状况需人为分析判断。”一天工作十几个小时,对范庆林来说已是常事,哪怕休息日也到调度中心“走一圈、看一看”成了他多年的习惯。

03同事们的“主心骨”

为了让青年调度人员尽快成长,范庆林坚持发挥“传、帮、带”作用,对新调度员进行岗前培训,围绕调度业务技能、突发情况应急处置方法及工作纪律提出要求,鼓励调度人员“多听、多看、多学、多问”,同时也要“耐得住寂寞”。他总是与大家“拉家常”,讲一讲参数监测、故障处置等经验方法,问一问工作生活中的困难,并力所能及地给予开导和帮助。

多年积累的经验让他成为调度员最可靠的“主心骨”。刚到调度值班的调度员,遇有突发状况容易手足无措,无论何时给他打电话,他都会快速指导下达何种调度指令,细致分析参数监测反映出的问题,耐心讲解故障处置的应对策略,让调度员吃上“定心丸”。“调度工作精神高度紧张,范调的干劲儿和热情时常感染着我们。”同事们都对他十分信任。经他培训的近40名专业技术人员,如今走上热力专工、供热管家等不同岗位,成为供热战线的骨干力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统